「第116回モノコン」んんっ?
Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 DC OS HSM
日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/49345850
アルバム: Object
お気に入り (30)
30人がお気に入りに入れています
がんちゃ
PR12
tuti
kazy
fam
昔ライダ
Blac
fura
kanb
プレティ
み〜さん
やまべぇ
kima
suru
西表カイ
aris
nabe
いそいそ
tanp
lilu
ヒデシ(
インシグ
ニイニイ
howd
エリカ
時軸斎(
コメント (28)
-
LimeGreenさんの和風な写真って初めて見たようなw
自分は箸の正しい持ち方が出来なくて、
親指の下部分の盛り上がってるところで調節してますwある意味ナチュラルですw2017年1月21日 12:33 tuti (29)
-
見事なグラデーションですね(^o^)
2017年1月21日 13:25 kazykaz (101)
-
おぉ和風♪
四角い形ですか?だったら私にぴったり(笑)
六角形や丸型は持ちにくくて、四角だと正しい持ち方で持てるんですよねぇ……って、私の箸六角形や(笑)2017年1月21日 18:31 退会ユーザー
-
うんうん、グラデーション意識した並びが凄く効いてて良いですね〜(^。^)
2017年1月21日 19:58 やまべぇ (38)
-
塗り箸もいいですが、素材を活かした箸がいいですね〜
里芋も掴みやすいし。
どうも、鉄やプラスチックの箸は使いにくいです。
漆を刷り込んでると思いますが、色も渋くてでいいですね!2017年1月21日 20:51 surumebachi031 (1)
-
みにゃさん、
この写真もちょっと種明かしすべき点があるんですが、みにゃさん気づいていないみたいだから、もう少しひっぱることにします。先に個別にお返事しますね。2017年1月22日 04:58 LimeGreen (49)
-
Tutiさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
このお皿は買ったコンドミニアムについてきたんですが、和風って呼んでいいのか謎です。竹の葉がなんか変ですよね。
私はお箸を使うようになるのがすごく遅かったのですが、ちゃんと正しく持つことができます。小さい頃はスプーンばっかりで恥ずかしい思いをしたのですが、あとあとまで使えなくてもちゃんと使えるようになれば、文句はないですよね。
弟はもっと早くに使ってましたけど、ばってんになっちゃういけない使い方してます。
ダンナは私が教えましたけど結構うまいですよ。2017年1月22日 05:02 LimeGreen (49)
-
Kazykazさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
全部違う木で作られてるようです、一番明るい色は花梨の木だったかな。
日本のお友達がプレゼントしてくれました。2017年1月22日 05:03 LimeGreen (49)
-
神谷ネコ丸さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
おもいっきり四角いですよ〜。
そしてちょっと太め。夫婦箸なんかじゃなくて、本来はお客用だからユニセックスなのでしょう。女性にはちょっとがっしりしてる感じ。うどん食べやすいんですよこれ。2017年1月22日 05:05 LimeGreen (49)
-
やまべぇさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
実は並べながら、やまべぇさんの「えろいんぴつ」を思い出していました。2017年1月22日 05:08 LimeGreen (49)
-
Surumebachi031さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
サトイモを食べるような機会がまったくなくて残念ですけど(でも好きです)、うどん食べやすいですよ。
これはそれぞれ違う木材を使って作った箸ということで(全部を覚えてません…汗)、それぞれの木の色なんだと思いますよ。中にはちょっと曲がっちゃったのもあり、それも木の柔らかさのせいだと思って。一番濃いのは黒檀だったと思いますが、これは持った感じが全然ほかのとは違いますね。
鉄のお箸ってか、金属性のお箸、あれどうやって使えばいいの?って私も思います。韓国出身の親友宅でも出されたことないから、未体験ですけど。2017年1月22日 05:13 LimeGreen (49)
-
箱根寄木細工のコースター(^^♪
韓国のステンレスの箸・・・あれ偶にガジってやって歯が(差し歯だけれど)かけますニャw笑w
まぁ、アッシは目刺で下の前歯がボキって折れる位歯がダメダメですけどw2017年1月22日 12:21 み〜さん (27)
-
箱根寄木細工を取り入れられ、和とお箸のグラーデーションの表現も素敵です。^^
2017年1月22日 14:04 lilu (24)
-
箸のグラデーションがオシャレですね!^^
2017年1月22日 17:18 インシグニス S (55)
-
えろいんぴつ(笑)撮りましたね〜3年くらい前ですかね?^ ^
2017年1月22日 17:45 やまべぇ (38)
-
渋い! フロリダ在住じゃないみたいw
2017年1月22日 23:38 howdy(写真整理中) (66)
-
みにゃさま、
では「種明かし」です。
タイトルの「んんっ?」ですが、箸の数を数えるとそうなります。
友達にいただいた、別々の木材で作られたお箸は全部で6膳ありました(全部の木材を覚えてませんが…)、そこに一本余計なのが混じってます。一本になっちゃったのは、引き出しに挟まって折れちゃったから。全部きれいに並べて「あれ?」というわけです。
寄木細工に見えるコースターは実はMade in India(笑)。Marshall'sで見つけました>Howdyさん
小学校の移動教室は箱根でして、寄木細工気に入ったんですよね。お店で見つけて、なんちゃってでもいいからと思って買いました。このテーブルにトーンがよく似合うし。
フロリダって飲み物が絶対に汗かくのでコースターって必需品なんですね。そうじゃないとテーブルがだめになる。
撮影はわざとLow Keyモードで撮って、後で調整しています。2017年1月23日 02:31 LimeGreen (49)
-
み〜さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
歯が立たないほどの御箸ってすごいですね。2017年1月23日 02:32 LimeGreen (49)
-
Liluさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
お箸は日本製ですが、のこりは「なんちゃって和風」なんですよね。2017年1月23日 02:32 LimeGreen (49)
-
インシグニスSさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
いただいたときもきれいな感じで、しばらくもったいなくて使えませんでした(爆笑)。今でもちょっと木の香りがします。2017年1月23日 02:33 LimeGreen (49)
-
やまべぇさん
リンクはろうと思ったんですけど、ちょっと古かったもので探せなかったです〜。あれ好きでした。2017年1月23日 02:34 LimeGreen (49)
-
Howdyさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
あったかいご飯を食べるときに、フォークで食べると味が落ちることないですか?私的にはお箸で食べないとおいしくない感じ。2017年1月23日 02:35 LimeGreen (49)
-
↑同感です〜。
素敵でお洒落ですねぇ〜^^v2017年1月23日 15:36 退会ユーザー
-
キャサリンさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
ですよね、やっぱりあったかいご飯はお箸に限る〜♪2017年1月23日 19:55 LimeGreen (49)
-
和食はやっぱりお箸ですよね^^
2017年1月23日 22:04 エリカ (11)
-
パッと見た第一印象なのですが、
皿の竹の葉模様はさておき^^; 箸とコースターが『立派な松』に見えました^^2017年1月24日 00:04 時軸斎(NGワード規制反対) (43)
-
エリカさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
和食じゃなくてもお箸使うことはよくありますよ〜。
基本チャイニーズ食べに行ったら割り箸出してもらいます。
あと、家で魚たべるとき、フォークだと綺麗に食べられないけど箸だと綺麗に食べられるんですよね…(苦笑)。2017年1月24日 07:54 LimeGreen (49)
-
時軸斎さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
お箸に松材があったかどうか覚えてないんですけど、一番明るいのが花梨で、一番暗い色が黒檀なのは覚えてました。赤いのはなんだろ、桜とかあり???松じゃなくて杉とか楡とかあったような記憶も…(あいまいですが)。
この中で一番いいのは御箸で、残りはジャンクですね。2017年1月24日 07:57 LimeGreen (49)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。