レーズンパン
これは成功しました。が、一回目のレーズンパンは上部が凹み、
翌日すぐにリベンジ。
最近変えた砂糖と塩が、メーカー専用の計量スプーンでは、
正しい重量でなかったことが原因(?)のようでした。
この写真のはデジタルスケールできちんと計ったものです。
砂糖は上白糖にもどして、塩はもうすこしこのまま天日塩を
使ってみることにしました。
BBよりデリケートなのね。
アルバム: foods
お気に入り (7)
7人がお気に入りに入れています
コメント (6)
-
うわぁ〜 BBベーカリー 本格的になってきましたね♪
2012年1月18日 21:33 ふわふわ (25)
-
ふわふわさん
こんばんは〜。
さっそく見ていただいてありがとうございます。
BBベーカリー、相棒を得て楽しくなってしまいました。
でも、体重計ともにらめっこです(^^)2012年1月18日 21:53 ブラックベリー&しゅうめい (26)
-
フフフ、そうなの〜〜?
デリケートなのね〜〜
寒いとどうも発酵とか水の温度もあって
難しい時ってあります〜〜(●^o^●)2012年1月18日 23:25 coo (42)
-
塩は荒塩を 魚を干す時や塩辛作る時そして蛸をもみ洗いする時に必要なので、常備しています。あっ!それに糠漬けにも。なのでこれの扱い方は結構(沢庵や白菜づけを去年はやらなかったけれども)総重量に対して何パーセントとか計算して投入するんですよね。良く言いますよね!塩加減って!塩辛自家製に自信あるんですよ!
2012年1月19日 08:46 turenaiikkei (24)
-
ブドウパン大スキ〜いただきま〜〜す。( ^^) _旦~~
2012年1月19日 19:53 mikannmama (29)
-
cooさん
少なくともパン生地のほうが、デリケートみたいです〜。
機械がやってくれるんだったら、水とか温度とか、
関係なくできるのかと思ってたのですけど、、、
そうはいかないようですね。(●^^●)
turenaiikkeiさん
重量が塩ごとに違うのは、粒の粗さのせいなんでしょうか?
どっちにしても同じに思っていたのですけど。
塩辛自家製ってすごいです!
塩加減が難しそう〜。
mikannmamaさん
どうぞ〜〜。バターもお忘れなく♪2012年1月20日 11:32 ブラックベリー&しゅうめい (26)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。