Help

ランブータン~マレーシア Exotic Fruit Rambutan

Photos: ランブータン~マレーシア Exotic Fruit Rambutan

Photos: トビリシのハロウィン南瓜~ジョージア Halloween display Photos: ☆黄昏てアイスバー喰う野猿かな~インドネシア Wild monkey

           ☆雲丹喰へばランブータンの国を恋ふ

マレーシアの首都クアラルンプールのチャイナタウンのランブータン、 RM10/kg。2018/07/15
Delicious rambutan for sale in Chinatown market in Kuala Lumpur, Malaysia.

Favorite (29)

29 people have put in a favorite

Comments (20)

  • マンドリニストQ

    ランブータンって、ウニに似た味なんですか?
    ところで、マレーシアに"チャイナタウン"ってあるんですね。 僕の持っているイメージだと、中国人ってマレーシアでは"マジョリティー"を占めてる存在なのですが (^^;

    10-13-2018 14:29 マンドリニストQ (4)

  • ちくら(chikura)

    マンドリニストQさん、早速のコメントありがとうございます。
    外観は雲丹に似ていますが、味は龍眼や茘枝に似てあっさりとしています。
    誤解なさったことを考えると、次のように直した方が良いかもしれません。
            ☆雲丹見ればランブータンの国を恋う

    マラッカにもチャイナタウンがあります。スマトラのドゥマイからマラッカにフェリーで渡ってチャイナタウンに宿を取りました。
    多民族国家マレーシアの人口比率はマレー系65%、華人系24%、インド系8%です。

    10-13-2018 14:48 ちくら(chikura) (0)

  • fam

    美味しいですよね~ランブータン マレーシアも行かれたんですね~

    10-13-2018 15:24 fam (42)

  • ちくら(chikura)

    famさん、コメントありがとうございます。
    エキゾチックな外観に惹かれて昔はよく食べましたが、最近は皮を剥くとき爪を痛めそうなのであまり食べません。龍眼や茘枝のほうが食べやすいです。

    10-13-2018 15:50 ちくら(chikura) (0)

  • nekomama

    食べた事ないけど美味しそうですね。
    皮を剥くのが大変なのね。

    10-13-2018 16:52 nekomama (39)

  • BlackTiger

    中はゆで卵みたいなんですね~ ライチみたいな感じでしょうか。

    10-13-2018 17:36 BlackTiger (192)

  • ちくら(chikura)

    nekomamaさん、コメントありがとうございます。
    雲丹のような外観と赤い色を見ると食指が動くでしょう。
    癖がなくて食べやすいですが、皮が少し硬いです。両親指の爪を立ててぐっと力を入れて剥きます。

    10-13-2018 17:43 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    BlackTigerさん、コメントありがとうございます。
    ゆで卵のようにつるつるして見えますが、果肉は半透明です。果肉の中の種はかなり大きくて、食べると時に注意しないと種を覆っている薄い皮が果肉にくっついてきます。
    ちくらの嗜好では、楊貴妃が好んだ茘枝が最上等、次が龍眼、ランブータンの順です。
    ただし、写真写りはランブータンがナンバーワンです(笑)

    10-13-2018 17:53 ちくら(chikura) (0)

  • パール

    ちくらさん、今晩は、朝の散歩爽やか過ぎました。
    大きくて美味しそうですね、ランブータンは始めて観ました。真ん中にさしてあるのがそうなんですね。少し甘くツルリントして種は大きく?中国のライチの味に似てるようにも見えます。
    ライチは好きで何個でも食べます。ライチは最近スパーでは見当たりませんね~。

    10-13-2018 19:50 パール (8)

  • ベニズル

    一つ皮を剥いて串刺しになっています、卵の形のようですね。初見です。

    10-13-2018 20:37 ベニズル (6)

  • ちくら(chikura)

    パールさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
    爽やかなお散歩が楽しい季節ですね。
    美味しそうな果肉の状態を見せて商い中です。
    茘枝がお好きでしたか。以前、日本で売っていた茘枝は冷凍物でしたから、おいしくありませでした。
    左側に見えるのが果物の女王マンゴスチン、後ろの黄色っぽい粒は龍眼です。
    ランブ―タンは丸くなく長円形です。

    10-13-2018 21:23 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    ベニズルさん、コメントありがとうございます。
    ゆで卵をむいたような感じですね。
    このように半分剥いて展示しているのをインドネシアでは見なかったように思います。

    10-13-2018 21:31 ちくら(chikura) (0)

  • ピロ君

    食べたこと無いです。マレーシアはシンガポールから1日観光で行った記憶はあります。シンガポールに出稼ぎに行きたいマレー人が多いと聞きました。

    10-13-2018 22:43 ピロ君 (0)

  • ちくら(chikura)

    ピロ君さん、コメントありがとうございます。
    シンガポールは淡路島ほどの小さな島で、しかも近代化されていますから、一週間も経たないうちに飽きてしまうでしょう。
    マレーシアはイスラム教徒が多いのでエキゾチックで、東マレーシアも含めれば見どころが沢山あります。
    シンガポールはマレーシアより平均賃金がずっと高いですから、マレーシア人の出稼ぎ先としては地理的に以上に魅力的でしょう。

    10-13-2018 22:57 ちくら(chikura) (0)

  • さといも

    地元のランブータンの味は格別でしょうね。

    10-14-2018 19:43 さといも (1)

  • ちくら(chikura)

    さといもさん、コメントありがとうございます。
    爪をたてて割ると果汁がこぼれてきます。新鮮です。
    龍眼とランブータンを500g買ってホテルに持ち帰って食べました。
    ドリアンはホテルへの持ち込み禁止なので街で食べました。

    10-14-2018 21:54 ちくら(chikura) (0)

  • 萩の郎女

    とてもカラフルなので一見してお花やさんかと思いました。
    ランブータンという果実を初めて見ました。造りがド派手で外皮が頑丈でいかにも南国のフルーツですね。

    10-14-2018 22:32 萩の郎女 (0)

  • ちくら(chikura)

    萩の郎女さん、コメントありがとうございます。
    別名「紅毛丹」です。この方が日本人には分かりやすい名前です。ランブータンは「rambut(髪)」から作られた名前ですが、別名のように赤の意味は含まれていません。
    伊藤若冲の「果蔬涅槃図」の中で大根の右下に描かれているとウィキペディアに記述されているので確認すると、ランブータンと思しき果物が確かに描かれていました。

    10-14-2018 23:16 ちくら(chikura) (0)

  • のん

    タイに行った時に食べました(^^)
    美味しいですね。
    句を添えたコメントありがとうございました(^^)

    11-20-2018 22:54 のん (8)

  • ちくら(chikura)

    のんさん、コメントありがとうございます。
    タイで召し上がりましたか。
    水っぽくてあっさりとした味ですが、皮を剥くとき爪を痛めやすいことと、種の皮が果肉くっついてくるのが煩わしくて、龍眼の方をよく食べます。

    11-21-2018 22:08 ちくら(chikura) (0)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.