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京弁当膳二段重ね重箱 Two-tiered lacquer box lunch

Photos: 京弁当膳二段重ね重箱 Two-tiered lacquer box lunch

Photos: ★小雪(しょうせつ)の朝泰然と女郎蜘蛛 Jorō spider Photos: 会席料理のデザート  Kaiseki seasonal dessert

           *銀杏や黄玉に似る松葉刺し

京都木屋町三条の京料理「箔」の「京弁当膳」の二段重ね重箱 。2016/12/22
ここは幕末当時「四国屋丹虎」なる料亭で、土佐の「武市半平太(武市瑞山)」上洛の折の定宿。
Japanese traditional restaurant Ryotei 「Haku」 is located on Kiyamachi-dori Sanjo Agaru ,
Kyoto.

           【10日あまりお休みします】

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Comments (19)

  • 質朴な美しさが感じられます、一品一品丹精を込めたのでしょうね~♪

    11-12-2017 10:53 unsubscribed user

  • ちくら(chikura)

    toraさん、早速のコメントありがとうございます。
    丹精込めたという感じがしました。ゆっくり味わっていただきました。
    間もなく出発します。では、恙なう。

    11-12-2017 11:01 ちくら(chikura) (0)

  • 京弁当膳^^
    美しく優しい京色ですね^

    11-12-2017 13:39 unsubscribed user

  • nekomama

    美味しそう~
    日本酒を飲みながら ゆっくりと楽しみたいですね。

    11-12-2017 18:23 nekomama (39)

  • ピロ君

    豪華な弁当ですね~

    11-12-2017 23:40 ピロ君 (0)

  • パール

    ちくらさん、お早うございます。
    美しくもあり、お身体にも良さそう、ゆったりとお時間過ごされた事でしょう。
    お気を付けて行ってらっしゃい。

    11-13-2017 08:08 パール (8)

  • ブンブン(多忙前線停滞中)

    品数が多くてどれから食べようか迷ってしまいますね^^
    銀杏を炒ってると殻がはじけて飛んでくるのが怖いですが
    食べたいからやめられません・・・

    11-14-2017 21:23 ブンブン(多忙前線停滞中) (2)

  • さといも

    なんか高そうだなぁ?

    11-15-2017 10:19 さといも (1)

  • ちくら(chikura)

    kagaさん、コメントありがとうございます。
    京色という語が面白いですね。見た目の美しさを味と同じように大切にする点が京料理なのでしょう。

    11-23-2017 09:50 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    nekomamaさん、コメントありがとうございます。
    この時期、日本酒なら燗酒でしょうか。しょっちゅうお楽しみかと推察します。

    11-23-2017 09:51 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    ピロ君さん、コメントありがとうございます。
    こういう料理がお好きだったと思います。ピロ君さんと違ってたまにしか料亭には入りません。

    11-23-2017 09:55 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    パールさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
    食後に武市半平太の部屋やそのほかの部屋も見せていただきました。
    客が少なくて静かでゆったりとしました。昨日戻りました。

    11-23-2017 09:56 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    ブンブンさん、コメントありがとうございます。
    最初にどれに箸をつけるかいつも迷います。
    銀杏は茶碗蒸しでおなじみですが、松葉に刺して供されると嬉しいですね。
    銀杏は精が強いので食べすぎはよくないと聞きました。

    11-23-2017 09:59 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    さといもさん、コメントありがとうございます。
    これは弁当なのでお手頃です。夏は納涼床もあります。ついでに土佐の武市半平太の部屋もご覧になれます。女将に代わって、機会あれば是非一度お越しやす。

    11-23-2017 10:01 ちくら(chikura) (0)

  • み~さん

    お大尽(^^♪

    12-05-2017 18:58 み~さん (28)

  • ちくら(chikura)

    讃岐屋み~さん、コメントありがとうございます。
    「箔」の前は「金茶寮」と言う料亭でした。一度入ってみたいと思っているうちに廃業してしまったので残念に思っていたところ、「箔」が開店したので入りました。また寄ってもよいと思いました。

    12-06-2017 10:15 ちくら(chikura) (0)

  • パール

    こんにちは、お天気は、しばらく寒い日が続いていましたが、きょうは、青空が見えて気持ち良いです。知らない他国はどうですか~、一言で語れないと思いますが、   (*'ω'*)
    和食が恋しい頃かと思いこのお写真を選びました。
    長旅ですので楽しいのと、お疲れと両方、でも今はお疲れ様でした。

    03-09-2019 16:03 パール (8)

  • ちくら(chikura)

    パールさん、こんばんは。お久しぶりです。再コメントありがとうございます。
    先週予定通り、真っ黒に日焼けして帰国しました
    帰国前のバンコクは、最高気温37℃、最低気温27℃。日本の寒さに震えました。
    優しいお気遣いありがとうございます。
         ☆日本食恋しき頃と優しさの滲む便りを涙して読む

    03-17-2019 22:58 ちくら(chikura) (0)

  • パール

    ちくらさん、お久しぶりです、こんにちは、37℃の気温から、大阪の朝夕の寒さにはお身体も大変ですね~。
    まん丸お目めのマイピクチャー、をカレンダー見ながら待ち焦がれていました。
    お元気でお帰りのご様子良かったですね~。

    お疲れのところコメント有難うございます。

    03-18-2019 16:34 パール (8)

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